Как справиться с ревностью

Ревность – это то чувство, которое хоть раз в жизни посещало каждого человека. У кого-то это было в детстве, у кого-то во взрослой жизни. Кто-то только раз ощутил на себе разрушительную силу этого чувства, а кто-то с этим живет всю жизнь. Чтобы знать как справиться с ревностью, нужно знать изнутри что же это за чувство такое и откуда оно берется.

Оноре де Бальзак когда-то сказал: «Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом». В этих словах показан путь, где искать причины ревности.

Многие говорят, что ревность – это признак большой и страстной любви. Так утешают себя те, у кого слабая самооценка и кто не умеет любить себя. Ревность – это негативное чувство и ничто негативное не может быть подтверждением светлого чувства. Ревность наоборот способна разрушить счастливые отношения. Справиться с ревностью – это значит знать, что причина сидит внутри самого себя и нигде больше. Осознание этого – это большой рывок на пути к избавлению от нее.

Если Вас беспокоит какая-либо проблема то гипнолог Аксинович Владислав – специалист, который решает психологические, психосоматические и психофизические проблемы человека с помощью гипноза, сможет Вам помочь.

А далее нужно просто понять, какая сфера внутри тебя страдает. Может быть это заниженная самооценка. Это первая причина, из-за которой человеком овладевает ревность. Из-за неуверенности в себе нам может казаться, что наш партнер с легкостью может увлечься кем-то другим. Ради своего же спокойствия мы начинаем искать подтверждения: звонить каждые 5 минут, устраивать слежку, чтобы проверить с кем проводит время и т. д. Ревность порой доводит человека до таких виртуозных и в то же время страшных мероприятий по поиску доказательств неверности партнера.

Состояние человека в такой момент находится в высокой степени наэлектризованности, что он уже начинает, как «успешный кинорежиссер», дорисовывать картины, которых и не было – видеть в невинной беседе откровенный интимный момент, например. За этим следует истерика. Истерика – это способ взять энергию от партнера, которую он и так дает, потому что любит, но мы ее не берем из-за своей неуверенности и заниженной самооценки. На подсознательном уровне это выглядит так: «Тебе не нужна моя энергия, значит не нужен и я. Поэтому я удаляюсь». И наш партнер постепенно от нас отдаляется.

Неуверенные в себе люди постоянно сравнивают себя с другими. А ведь это уже преступление. И преступление против самого себя и против Создателя. Мы ставим под сомнение само Творение, т. е. себя. Нужно просто понять, что ваш партнер уже сделал выбор и он с вами, а не с кем-то другим. Он увидел в вас то, что вы отказываетесь видеть сами внутри себя.

Второй причиной возникновения ревности есть неудачный прошлый опыт. Человек познает мир через обобщение. У обобщения есть две стороны – одна, которая работает нам на пользу и вторая, которая работает нам во вред. Как обобщение работает нам на пользу – ребенок один раз обжегся, поднеся руку к огню. Прошло время, боль забылась, он опять обжигается. В данном случае обобщение сработало на пользу, потому что обобщив, ребенок сделал вывод – огонь это больно и надо быть осторожным.

Когда обобщение работает во вред – это выглядит таким образом: женщина несколько раз выходила замуж за пьющих мужчин и обобщив решила, что такова ее судьба и ей не встретить в жизни нормального мужчину.

Так вот, неудачный прошлый опыт – это и есть работа обобщения во вред. Неудачный прошлый опыт – это наши сугубо личные выводы, а не проведение свыше. Если бы так было, мы бы с вами никогда не научились ни писать, ни читать. Неудачный прошлый опыт всего лишь домашнее задание, которое задала вам жизнь, а вы выполнили его с ошибкой и получили опять все ту же оценку. Вспомните школу. Что делали учителя, когда мы не учили урок? Правильно, ставили нам плохие оценки. А когда дело шло к получение аттестата и поступлению, то что мы делали? Правильно, садились и учили, и разбирались. И в итоге получали заслуженную хорошую оценку. Все обстоит в жизни именно так.

А еще неудачный прошлый опыт связан со страхом, что нам опять сделают больно и поэтому мы «нападаем», чтобы защититься. Но тут вопрос: «Скажите, кто вам дал такое право думать о своем новом партнере плохо и перекладывать на него образ вашего прошлого партнера? И зачем вы хотите окунуть в дерьмо вашего нового партнера?» Это нечестно по отношению к нему. Союз двух людей должен быть построен на честности, значит вы тот, кто первый нарушает это правило.

Третьей причиной ревности является недостаток внимания. Тут вообще все очень просто. Нужно выяснить чем вызван этот недостаток: завал на работе, проверка из КРУ и т. д. Ведь вы можете когда-то оказаться точно в такой же ситуации и вас будут упрекать в недостатке внимания. Наша жизнь как в той пословице: «Что посеешь, то и пожнешь». Всегда помните об этом – бумеранги возвращаются. И, как правило, возвращаются в самый неподходящий момент. Четвертая причина ревности – это чувство собственности. Мы часто думаем, что наш партнер является нашей собственностью. Это чувство, как правило, свойственно властным людям. Но тут надо помнить вот о чем.

Раз вам от рождения дано гораздо больше, значит и уроки у вас будут сложнее и поощрения от жизни привлекательнее. И тратить свою власть на то, чтобы бояться ее потерять, просто глупо. Властный человек ревнует не от недоверия, а от страха потерять свою власть. А раз есть страх, значит уже есть слабость. И надо себе в этом признаться и не стремиться быть всемогущим божеством.

А теперь практическая работа по поиску причин. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем все случаи, когда у вас возникало чувство ревности. Это может занять не один день. Если вы действительно хотите справиться с ревностью, вас не должно это пугать. Ревность – это очень сильное чувство и поэтому так просто за один присест не решить эту проблему. Но и подарок от жизни будет тому, кто справится с ней. Ведь это выученный на отлично урок, типа «Высшая математика».

Итак, когда вы написали все случаи, против каждого из них напишите свои эмоции и чувства, которые вы тогда испытывали. Это может быть обида, жалость к себе, злость, одиночество и пр. А после этого напишите против чувств и эмоций одну из вышеописанных причин. Какой причины окажется в большинстве, с той и надо начинать.

А вот как справиться с ревностью, если писать не хочется (так заявляют многое мои клиенты: мы последний раз писали только в школе; я не люблю писать; это долго и т. д.). На это я скажу:»Значит не допекло на столько вас это негативное чувство или же вам нравится смотреть за тем, как ваш партнер мучается». Решайте сами.