Нормативы по бегу для мужчин и женщин

Нормативы по бегу для мужчин и женщин

Бег. День 21. Нормативы по бегу. Улучшаю результаты, а что дальше?

Нормативы по бегу:

  • Длительность: 23 минуты
  • Средняя скорость: 10, 3 км/ч
  • Предыдущие тренировки: день 17 — 9, 4 км/ч, день 19 — 9, 9 км/ч

Некоторые места, где позавчера еще лежал снег, и ноги насквозь промокали в тканевых кроссовках, сейчас уже сухие и бесснежные, в частности, один из подъемов в горку (наконец-то!)

Сегодня ускорялся больше предыдущих раз — 4 ускорения в горку разной крутизны, примерно по 100 метров (надо потренировать глазомер).

Статья предоставлена психологическим центром Сила Гармонии, центр рекомендует посетить страницу психолог Минск, а также страницу Гипнолог нашего писателя Аксиновича Владислава, если Вам необходимость помочь своему ребёнку тогда у нас есть для вас детский психолог и пордростковый психолог, появились проблемы в семье... - тогда вам поможет семейный психолог, ещё у нас в центре есть логопед, сексолог и даже спортивный психолог.

При этом уже не возникало ощущений чрезмерной нагрузки, когда голова ватная становится. Измеренный после одного из подъемов пульс — 160. Тренируюсь на верхней границе комфортной нагрузки. Оздоровительный бег рулит

Сегодня первый раз пришла мысль, что можно поставить конкретную цель. Для начала пробежать 3 км за 12 минут. Был такой норматив  по бегу на отлично у нас в УГТУ-УПИ на физкультуре. Причем там я обычно добегал с трудом, в перегруженном состоянии. Задача — сделать такой забег в комфортном состоянии. Следующий пункт — 5 км в том же темпе, т. е. за 20 минут. С такими результатами уложусь в женский третий разряд, а там, глядишь, и до мужского дойду.

Для интересующихся приведу мужские и женские нормативы по бегу.

Обозначения: МСМК — мастер спорта международного класса, МС — мастер спорта, КМС — кандидат в мастера спорта. Ну и 1, 2, 3 разряды — это понятно.

  • Нормативы по бегу. Мужчины
  • Нормативы по бегу. Женщины

Самое главное — оставить это занятие полезным. Мы же тут за здоровый образ жизни собрались. Убиваться ради результата не предполагается. Просто постепенно повышать нагрузку. Для этого нужны тренировки на выносливость, т. к. дыхания иногда не хватает, когда мышцы еще бегут. По времени к нужному результату нужно подходить сверху, а по скорости — снизу.

Сравню цель с сегодняшними средними показателями. Есть 1 км за 5:49 по пересеченной местности. А нужно 1 км за 4:00 по ровной дороге. Ускориться придется, хотя видимый разрыв слегка сокращают имеющиеся сейчас остановки для проверки пульса и замедления после ускоренных интервалов. Да и бег далеко не стадионный.

4 дня назад в подобной интервальной тренировке средний темп был 6: 24.

С таким же темпом, как сегодня, я 12 дней назад пробежался по ровной дороге.

Так что прогресс в беге налицо, и я думаю, что первую цель легко достичь уже в ближайшее время.